Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

История Детско-юношеской ассоциации "ОКЕАН"

11.11.2015


    Много славных страниц вписано в историю детского общественного движения нашей страны за сто лет. Самым значительным в его развитии на протяжении XX века являлось октябрятско-пионерское движение. Большинство из тех взрослых, кто руководит сегодня деятельностью детских объединений, пройдя серьёзную и разностороннюю практику, и сегодня передаёт тот  огромный опыт воспитания в детях истинных ценностей: торжества добра, принципов уважения к Родине и старшему поколению, совсем юным гражданам страны, чувства справедливости и стремления к прекрасному. Так, отнюдь не на пустом месте в начале 90-х годов возникли первые детские организации и общественные объединения. Одними из первых после распада великой страны эстафету добрых дел и свершений подхватили в Октябрьской школе №1 и Пирово-Городищенской. Сегодня детским объединениям, возникшим на их базе, уже более 20 лет. А вот начало XXI века было увенчано в Вязниковском районе соединением города и района в округ и объединением городской детской организации «Радуга» и районной «Искра» в единое детское общественное объединение – Детско-юношескую ассоциацию, буквально через некоторое время получившую так неожиданное для  географического расположения нашей территории название «Океан». И, возможно, название ассоциации могло быть совершенно другим, если бы не сопровождающий данное название девиз - «Таланты и способности человека так же  велики и безграничны, как велики и безграничны глубины океана». И закрутилось, завертелось, заштормило.

   Первым координатором вновь созданной организации стал педагог школы№3 Гришина Лариса Валентиновна. В то время ей много было сделано по документальному оформлению организации, фактически заложены статус и  структура организации, что позволило определить и форму  районной детской организации. Ей стала ассоциация, что подразумевало включение в общественную деятельность лидерских, творческих, спортивных и иных детских объединений, чьи цели и задачи разделяли принципы деятельности Детско-юношеской ассоциации «Океан» и были изложены в уставных и других нормативных документах. В первоё пятилетие была придумана символика ассоциации, приобретена форма, начата реализация первого программного документа «Эстафета добрых дел». Было продолжено активное создание районного педагогического отряда «ИмПульс», которому совсем скоро исполнится уже 14 лет и в который вошли по-настоящему преданные идеям гуманистической педагогики люди. Не случайна была в эти годы и встреча в Москве с народным учителем России В.А.Караковским, чьи идеи и разделяют члены педагогического отряда. Именно им,  в значительной мере, благодарны сегодня дети за прекрасное образовательное явление – районный лидерский лагерь «Пульс», который живёт и не утрачивает свою популярность и актуальность с 2001 года. Лучшие фрагменты своего детства вот уже несколько поколений «океановцев» связывают именно с ним. Более 40 выездов было организовано за это время. И каждый раз время, поведённое в этом уникальном лагере, казалось настолько быстротечным и стремительным, что в него хотелось вернуться каждый раз заново, вновь и вновь. До сих пор в рядах «океановцев» есть дети и взрослые, которые приезжают в него каждый раз, по 20,30 и более раз. И всё это время «Пульс» развивался. Именно в нём дети постигали теорию и практику добровольческой деятельности. Активное участие в восстановлении православных храмов в селе Шустово и посёлке Никологоры, добровольческие отряды по благоустройству в деревне Большевысоково, благотворительный десант в Перово и близлежащие деревни – это лишь немногие факты, о которых в силу скромности не любят рассказывать (уж так у нас принято) активисты «Пульса» и «Океана». А совсем недавно районный лидерский лагерь «Пульс» признан лучшей инновационной образовательной технологией Владимирской области. Первая пятилетка деятельности «Океана» была увенчана важным историческим фактом. Ровно пять лет назад в Буторлинской школе на празднике, посвящённом пятилетию «Океан»а, впервые был поднят флаг Детско-юношеской ассоциации.

   Второе пятилетие в развитии детского общественного движения XXI века началось с большой победы – выигран  областной  конкурс проектов детских объединений на оказание государственной поддержки. Получен Грант, потраченный по сути на обновление деятельности ассоциации и усиление его роли в формировании мировоззрения молодых людей. Символичным стало и название проекта - победителя – «Найди свою дорогу». Именно эта идея становится ключевой в становлении воспитательной системы Детско-юношеской ассоциации «Океан» в 2010-2015 гг. Она и становится определяющей в дальнейших победах «Океана» - в 2011 году ассоциация становится победителем V Всероссийского конкурса воспитательных систем  абсолютным победителем V регионального фестиваля воспитательных систем, в  2013 - м - Лауреатом  областного конкурса социальных проектов детских и молодёжных объединений на оказание государственной поддержки «Важное дело», получен Грант на реализацию социального проекта  «Раскрасим город красками». Кроме того, в этом же году ассоциация становится Лауреатом областного конкурса «Доброволец года - 2013». За это время лидеры ДЮА «Океан» - постоянные участники межрегиональных и областных семинаров по развитию и психолого-педагогическому сопровождению лидерской одарённости, а в феврале 2013 года принимали областной семинар координаторов детского общественного движения «Созвездие льва» Владимирской области.

     Надо признать, что сегодня наш «Океан» хорошо знают в области, активно перенимают его опыт, стремятся попасть на его мероприятия и базовые площадки. Так было в июле 2013 года, когда лидерский лагерь «Пульс» принимал гостей из Мурома. С нами хотят дружить и сотрудничать многие детские общественные объединения нашей области. Базовыми площадками в развитии детского общественного движения района  многие годы являются сош№3 (ДОО «Улей»), сош№6 (ДОО «Алый парус»), сош№9  (ДОО «Альтаир»), оош№11 (ДОО «Росток»), Стёпанцевская сош (ДОО «ДЖиП»), Осинковская сош (ДОО «Радуга»), Пирово-Городищенская оош (АДО «Парус»). Мы очень благодарны коллективам и координаторам детских общественных объединений данных образовательных организаций. Принципиальным в планировании деятельности ДЮА «Океан» стал факт активного участия самих детей. Они, чаще всего, и подводят итоги своей деятельности.

   Картина успешного развития детского общественного движения Вязниковского района была бы неполной, если бы не активная поддержка всей его деятельности со стороны Управления образования. Всегда с нами, в мыслях и делах начальник Управления Рогова Г.А., начальник отдела образования и пединноваций Туранова Л.А., ведущие специалисты Управления разных лет: Игнатьева Н.А., Павлова М.А., Мартынова И.М. В организации подвоза участников различных дел и сборов активное участие принимает Астапенкова Т.А., а в организации питания – Морозова В.А. Информационную и педагогическую поддержку всегда готова оказать ведущий инженер-программист Васильева А.В. Не остаются в стороне и сотрудники централизованной бухгалтерии. Всегда с нами, на одной волне с «Океаном» сотрудники Центра дополнительного образования для детей во главе с директором Грачёвой И.В., её заместителями Чернышовой Т.А. и Климовой М.Е. А это такая сила, о которой все территории, с которыми мы сотрудничали в разное время всегда по-доброму завидуют.

   Сегодня в Детско-юношеской ассоциации «Океан» 22 детских общественных объединений практически всех образовательных учреждений нашего района с общей численностью 3 300 человек. И каждый раз, начиная новый учебный год, мы опираемся на уже сложившиеся и полюбившиеся нашим детям дела и акции и формируем новые традиции. В 2015 году педагогический отряд "ИмПульс" отмечает своё 15-летие. В этом же году состоялся юбилейный 45-й выезд районного лидерского лагеря "Пульс"

Комментарии (0)Просмотров (298)


Зарегистрированный
Анонимно